好词好句 > 纵纹吸蜜鹦鹉

纵纹吸蜜鹦鹉

纵纹吸蜜鹦鹉

纵纹吸蜜鹦鹉

纵纹吸蜜鹦鹉

纵纹吸蜜鹦鹉

纵纹吸蜜鹦鹉(学名:Charmosyna multistriata)羽色鲜艳,主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。身体内部的构造也很特别,它们的体内有一种特别的消化酵素存在,以便分解食物。但由于该吸蜜鹦鹉没有消化谷物饲料的必要,它们的沙囊处理硬食物的能力较其他鹦鹉弱了许多。

纵纹吸蜜鹦鹉主要栖息于山区森林的边缘地带和介于180米到1770米海拔高度之间,偶尔会前往比较低纬度的80米的地区活动觅食。在繁殖季节它们大多成对活动,或是组成至多20只的小群体,时常和同属中的红胁吸蜜鹦鹉(Charmosyna placentis)和仙吸蜜鹦鹉( Charmosyna pulchella)一起集结活动;偏好在花朵盛开的树顶活动,在飞行的时候纵纹吸蜜鹦鹉会尽量成群,只有少数时候飞行群中才会出现仙吸蜜鹦鹉加入;平时它们相当安静,但是在飞行的时候会发出比较尖锐的鸣叫,因此很容易看见。

纵纹吸蜜鹦鹉主要以花粉、花蜜、花朵等为食。

因为纵纹吸蜜鹦鹉的数量稀少,因此野外的繁殖季节不详;人工豢养的纵纹吸蜜鹦鹉相当罕见,资料也很稀少;它们一次会产下2枚卵,雌鸟大多会于产下第二枚卵的时候才开始孵蛋;孵化期为25天,幼鸟羽毛长成约需55-60天。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1--近危(NT)。

纵纹吸蜜鹦鹉身长19-22厘米,体重35-45克。这种鹦鹉鸟体为绿色;头顶后方和颈部为棕色,并带有不同程度的小面积橘黄色羽毛;胸部为深绿,颈部和腹部的羽毛带有放射状黄绿色的条纹;肛门附近红色,尾巴红底,尾巴上方其余部份为橄榄绿,尖端黄色;尾巴内侧橄榄黄;上鸟喙为蓝灰底橙色,下鸟喙橙色;虹膜棕色。幼鸟头部颜色较深,颈部橘黄色的羽毛分布较小,虹膜深色。

分布于太平洋诸岛屿,主要分布于印度尼西亚,巴布亚新几内亚。

All rights reserved Powered by 好词好句 www.9512.net

copyright ©right 2010-2021。
好词好句内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com