好词好句 > 许还山

许还山

许还山

许还山

许还山

许还山

许还山,1937年7月13日出生于江西乐平,毕业于北京电影学院,演员、导演。

1956年入北京电影学院表演系学习。1957年被错划为右派分子。留校劳动。1966年至新疆劳动。1979年,回京主演影片《樱》。1980年起任西安电影制片厂演员。1986年转任导演。1987年,导演了电影《盲流》及电视剧《铸情岁月》,凭借《古越轶事》夺得首届电影艺术学会奖 。1993年,凭借《筏子客》夺得第四届电影艺术学会奖 。1997年,参演历史剧《司马迁》 。2001年,拍摄了历史悬疑剧《江山为重》 。2003年,主演了清宫历史剧《宫廷画师郎世宁》 。2005年,拍摄枪战悬疑剧《喋血大汉口》 。2008年,出演了李少红版四大名著之一的《红楼梦》 。2010年,拍摄电影《白鹿原》。2013年,获得中国电影表演艺术学会特别荣誉奖 。2016年,出演历史文化正剧《老子传奇》 。

1956年,许还山考入北京电影学院表演系学习。1957年被错划为右派分子,留校劳动。

1979年,回北京主演影片《》。

1980年,起任西安电影制片厂演员。1982年,主演故事片电影《张衡》,饰演东汉时期的科学家“张衡”。1984年,主演了根据巴金同名小说改编的电影《寒夜》,出演主人公“汪文宣”。1986年,转任导演。1987年,导演了电影《盲流》及电视剧《铸情岁月》,并著有《电影表演探索》等40余篇论文,并凭借《古越轶事》夺得首届电影艺术学会奖。

1993年,凭借《筏子客》夺得第四届电影艺术学会奖。1994年,在谢晋执导的《大上海屋檐下》中饰演沈伯轩。1997年,参演杨洁执导的历史剧《司马迁》,饰演了西汉第七位皇帝汉武帝。1999年,主演了何群执导的根据同名小说改编而成的红色作品《红岩》。

2001年10月,与徐帆共同拍摄了,谢飞执导的曹禺话剧改编的《日出》,7日,主演了历史悬疑剧《江山为重》,饰演康熙;同年,与吴京、雅琦共同主演武侠动作剧《少林武王》。

2002年4月,主演了清朝孝庄文皇后的生平而改编的历史古装剧《孝庄秘史》,饰演清太祖,多尔衮和皇太极的父亲;8月,客串了改编自金庸同名小说的古装武侠爱情剧《天龙八部》,饰演逍遥派掌门无涯子;11月,拍摄了表现世界历史文化遗产避暑山庄及周围寺庙的长篇作品《避暑山庄大传奇》,在康熙篇中饰演康熙。

2003年6月,主演了清宫历史剧《宫廷画师郎世宁》,饰演康熙;同年,与张庭范冰冰主演古装历史剧《聚宝盆》,饰演刘伯温。

2005年,与常戎共同主演枪战悬疑剧《喋血大汉口》,在剧中扮演大汉口帮会总舵主司马豪。

2006年4月,拍摄了首部讲述中国近代史上福建船政创立和中法马江海战的作品《船政风云》;5月,在颜丹晨主演的人物传记作品《商贾将军》中饰罗文川;9月,拍摄了历史题材作品《大秦帝国之裂变》,饰演秦献公;12月,参演了由黄维德炽龙主演的民国江湖励志剧《东方霸主》,饰演青龙帮老帮主关振南;同年,拍摄了改编自明朝小说家许仲琳所著的奇幻神话小说《封神榜之凤鸣岐山》,饰演闻太师。

2008年7月,出演了李少红执导的新版《红楼梦》,饰贾政。

2009年2月,许还山拍摄了建国六十周年致敬影片《建国大业》,饰于右任;3月,出演胡玫执导的人物传纪电影《孔子》,饰老子;6月,与李亚鹏合作,拍摄家族年代剧《血色沉香》,饰反派银行家叶公;7月,拍摄了《少林寺传奇3》,饰朱载;11月,出演电视剧《西风烈》,饰赵惠文王

2010年2月,搭档王志飞出演年代剧《草根王》,饰高买大师霍一手;9月,在以“白家”和“鹿家”在白鹿原上的争斗为背景的电影《白鹿原》中饰郭举人。

2011年9月,拍摄了张扬执导的喜剧电影《飞越老人院》,并在剧中饰老葛;12月,出演红色题材反特剧《红色利剑》,饰李弘基;同年,在张国立执导的建党90周年献礼剧《中国1945之重庆风云》中饰民盟主席张澜。

2012年,参演电影《钱学森》,与陈坤张雨绮合作。饰演晚年钱学森。

2013年7月,许还山出演了国建勇执导的谍战题材作品《利箭行动》,饰卫逸德;8月,与俞灏明共同主演了古装悬疑电影《大峰祖师》,饰演祖师;9月,获得中国电影表演艺术学会特别荣誉奖。

2016年2月,在《老子传奇》中出演圣人老子的第三任老师“紫真”;7月,与高以翔焦俊艳等共同出演电视剧《遇见王沥川》。

时间届次获得奖项
2013-09
14届
中国电影表演艺术学会金凤凰奖特别荣誉奖(获奖)
1993
4届
电影艺术学会奖 《筏子客》 (获奖)
1987
首届
电影艺术学会奖《古越轶事》 (获奖)

许还山演绎的贪婪资本家拥有一缕温情,避免了脸谱化,表现的收放自如与游刃有余。许还山性格豪爽、直言不讳、敢作敢当。许还山会玩微信与微博,还有读书、练字与交响乐高雅的生活爱好(网易网评)。

许还山演绎的大峰祖师,是观众心目当中的神形兼备的形象,有真实感(搜狐网评)。

许还真把一个超凡脱俗的世外隐士演绎的非常自然,突显出他高尚的艺德(新浪网评)。

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014
大峰祖师
大峰祖师
张蠡
俞灏明安贞京
2011飞越老人院老葛张扬
颜丙燕
2011白鹿原郭举人----张丰毅
2011钱学森钱学森----陈坤
2009孔子老子----周润发
2009建国大业于右任----唐国强,张国立,陈坤
1998世纪之梦--------高惠斌
1995仁者无敌------------
1993第一诱惑--------奚美娟
1993火车在黎明到达------------
1991大决战黄百韬--------
1991筏子客--------金鑫
1991梦断楼兰------------
1991决战之后------------
1987盲流------------
1987红与白--------徐展
1986幸运的人------------
1985代理市长------------
1985古越轶事------------
1984寒夜汪文宣--------
1984双雄会李自成----杨在葆
1982张衡------------
1981归宿杨志和--------
1979------------
首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016老子传奇
紫真
陈卫国
繁华
2014钱塘传奇
康熙
李力安
余少群 汤镇业
2013遇见王沥川
王宇航
陈铭章
高以翔焦俊艳
2012利箭行动卫逸德国建勇
于震
2011草根王霍一手---王志飞
2011红色利剑李弘基---史可
2011中国1945之重庆风云张澜---唐国强
2011杨乃武与小白菜冤案丁宝祯---李保田
2011大唐女将樊梨花黄敖老祖------
2011枪炮侯李鸿章---倪大红
2010天堂秀袁思诚------
2010少林寺传奇3朱载------
2009天地民心嘉庆帝------
2009血色沉香叶公(舅公)------
2009西游记菩提老祖------
2008狐步谍影休伯特------
2008西风烈赵惠文王------
2008红楼梦贾政------
2007商贾将军罗文川------
2007猎狐王总工程师------
2006东方霸主/江湖往事关振南------
2006少年包青天3
------
2006船政风云李鸿章------
2006大秦帝国秦献公------
2006封神榜之凤鸣岐山闻仲------
2005砺剑秦海川------
2005喋血大汉口司马豪------
2004首富万海------
2004避暑山庄大传奇康熙帝------
2004天山紧急出动刘建华、文世斌------
2004少林武王爷爷------
2004关中匪事赵特派员------
2003天龙八部无崖子------
2003宫廷画师郎世宁康熙帝------
2002聚宝盆刘伯温------
2002孝庄秘史努尔哈赤------
2002无盐女周统------
2001江山为重康熙帝------
2001日出潘月亭------
2001欲罢不能友情出演------
2000冰糖葫芦高志兴------
2000黄埔军人---------
2000八岁龙爷闹东京李固------
2000军统局的枪声齐晓轩------
1999红岩齐晓轩------
1999壮志凌云---------
1999共和国往事孙立昆------
1998吕后传奇汉高祖刘邦------
1997鸦片战争演义林则徐------
1994大上海屋檐下---------
1993大屋的丫环们---------
执导年代
执导作品
参与演员
1987年
盲流张潮,蒋虹
1987年
铸情岁月
杨俊勇

All rights reserved Powered by 好词好句 www.9512.net

copyright ©right 2010-2021。
好词好句内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com