好词好句 > 徐少强

徐少强

徐少强,1950年10月16日出生于广东省江门市,香港影视男演员。

出身于邵氏公司,亦为香港亚洲电视前艺员,以扮演武侠电影中之大侠而见称。1979年主演电视剧《天蚕变》开始受到关注,剧中饰演角色云飞扬

2009年出演电视剧《金钱本色》 。2010年参演电影《大笑江湖》 。2011年参演电视连续剧《叛女》 。2013年参演电视剧《决战燕子门》 。2014年主演湖北省首部禁毒题材影片《缉毒》,扮演大反派毒枭 。

徐少强年轻时曾在股票市场任会计,后考入邵氏公司。邵氏演员训练中心第三期毕业,即签约为邵氏基本演员 ,以动作片小生姿态任武侠片配角或第二主角。

1967年参演电影《独臂刀》。

七十年代流行武侠片,徐少强在电影经常以大侠的形象出现。1977年客串演出丽的电视连续剧《大丈夫》受到瞩目,遂正式加盟丽的电视。

同年参演《三少爷的剑》、《天蚕变》等等。其中以《天蚕变》一剧饰演“云飞扬”使徐少强声名大噪。后来他受电影公司怂恿闹不和,1980年被丽的电视解约,成为自由演员,《天蚕变》亦因此被迫中途换角。

1990年参演《老虎出更2》。

1992年参演周星驰电影《武状元苏乞儿》,徐少强扮演天理教教主赵无极。

1993年,亚视重拍《天蚕变》,徐氏也在此剧再次饰演“云飞扬”一角。

1994年主演《斩虎屠龙》中的“反一号”黑社会武术组织‘一刀会’的掌门人。同年在《红粉金刚》中的“反一号”山寨马贼头目飞天猩猩;参演电影《天龙八部之天山童姥》。

1997年参演电影《省港双雄》。

2000年参演《决战紫禁之巅》。

2003年参演电视剧《流星蝴蝶剑》,搭档演员郑少秋。

2004年参演电影《江湖》。

2007年参演民国戏《叛女》,徐少强担任剧中满清贵胄托王爷 。

2009年出演电视剧《金钱本色》,饰演的是赌王一角 。

2010年参演古装动作喜剧电影《大笑江湖》 。

2011年参演电视剧《马永贞》,剧中扮演白癞痢 。

2013年参演电视剧《利箭纵横》 。客串出演谍战剧《寒冬》 。同年参演电视剧《隋唐演义》,饰演宇文化及一角 。

2014年参演大型商战年代情感戏《金玉瑶之一诺千金》 。7月,参演电视剧《侠客行》,搭档演员李子雄、汤镇业、刘锡明等 。同年参演电视剧《江湖儿女》,剧中徐少强饰演大反派松本太郎 。

2015年参与拍摄惊悚电影《荒村怨灵》 ,该片2016年1月8日上映 。8月,搭档李鹤楠、陈虎、陈丞、苑琼丹、陈天星等领衔主演院线《流金》 。11月,参与拍摄喜剧电影《昔日战甲》,徐少强在剧中饰演大反派 。

2016年在刘恺威、郑爽主演的电视剧《寂寞空庭春欲晚》 中饰演了鳌拜一角。在陈家俊、张浩博联合执导的网络大电影《血战铜锣湾》中饰演“神秘人”的角色 。

2017年,先后主演了《广东十虎苏灿之亢龙有悔》、《我与江湖擦肩而过》等电影。

徐少强有多段短暂婚,其中与女艺人雪梨育有一子一女。长子徐亦东,香港创作人,活跃于广告及电影业 。二子徐亦豪, 加拿大温哥华独立歌手亦是当地华语电视台新时代电视节目主持人。 女徐颖,2011年加拿大温哥华华裔小姐竞选冠军 。

徐少强是香港实力派武打演艺明星,出道于邵氏电影公司,早期 多扮演武侠电影中之大侠 ,主演过根据金庸、古龙、黄鹰等知名武侠小说作家的作品改变的电影、电视剧,其成名作为1979年的剧集《天蚕变》,此剧当年引起巨大轰动,云飞扬亦成为他最经典最具代表性的一个角色。徐少强饰演的云飞扬这一大侠形象被大众选在了香港最令人难忘的十个银幕形象的前列。因此徐少强被同事,朋友尊称为“徐大侠” (新浪娱乐评)

All rights reserved Powered by 好词好句 www.9512.net

copyright ©right 2010-2021。
好词好句内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com